Перед началом строительства, необходимо выбрать место для возведения летней кухни. Желательно, чтобы это был относительно ровный и не каменистый участок. После определения с местом строительства, размечается колышками место для вворачивания винтовых свай. Сейчас их большой ассортимент в строительных магазинах.
Вворачивание производится вручную с помощью шанцевого инструмента — лом или труба, или с помощью мотобура, как вариант малой механизации. Количество свай колеблется от 9 до 16 в зависимости от материала возводимой летней кухни и диаметра самой сваи 89 мм. длиной 2.5 метра. В этом случае используются доски 40×150 и фанера толщиной 1.2 мм или другой см. подробнее >>.
Кухня сама по себе будет легкой и для постройки достаточно 9 свай, они вворачиваются по углам и по центру, а также посередине каждой из стен. Сваи вворачиваются на глубину промерзания грунта, в основном это 1.8 -2.0 метра и оставляется хвост высотой от 02 -05 метра от земли, кому как нравится. Для дальнейшего возведения летней кухни необходимо сваи ровнять по уровню, гидроуровню, докрутить или обрезать. После, внутрь свай залить бетон, что усилит их на 25 -35%. Наверх свай одеваются несущие стаканы и фиксируются болтами.
На выровненную поверхность несущих стаканов укладывается толь, а сверху накладывается обвязка из досок, скрепляется саморезами. По несущим углам выставляются вертикально угловые опоры — доски, и крепятся к обвязке закладными уголками и болтами. Следующим шагом возведения летней кухни будет отметка желаемой высота стоек с учетом ската крыши, выравнивается верхняя обвязка летней кухни гидроуровнем, лишнее опиливается. Размечается, где будет дверь и окна, и раскрепляются досками места их установки.
Каркас легко возводимой летней кухни готов, но не хватает крыши. В летних кухнях крыши делают разные, в этом же случае делается односкатная крыша из штамп настила. Собираются 5 стропил из сплочённых саморезами досок длиной 4 метра. И крепятся к верхней обвязке кухни саморезами. Концы стропил выпускают по 0.5 метра за верхнюю обвязку, чтобы осадки не попадали на стены. Расстояние между стропил не более метра.
Сверху стропил набивается обрешетка из брусков или досок через 0.5 метра, и также выпускаются хвосты за верхнюю обвязку для защиты стен от косого дождя. Укладывается штамп настил поперек обрешетки и крепится саморезами в каждый верх волны листа. Чтобы исключить протекание возводимой летней кухни, перехлест делается в полторы волны.
Каркас обшивается фанерой часто привинченной саморезами. С внешней стороны фанера обрабатывается антигрибковыми растворами, олифой, или фасадными красками. Внутренняя поверхность, антигрибковым раствором. Получившиеся ниши закладываются пенопластом 50 мм. и подпениваются по краям. На пол крепится черновой пол из досок, и выставляются лаги через 0.7 м. На лаги подойдет брусок 60×60 мм. В ниши укладывается пенопласт и пропенивается монтажной пеной. По окончании утепления внутри все обтягивается антиконденцатной пленкой и зашивается фанерой, вставляются окна и двери, и окрашивается летняя кухня в нужный цвет.
Этот, весьма упрощенный способ возведения летней кухни, помогает быстро организовать комфорт на даче или участке. Легкая и утепленная конструкция держит тепло и в -30 градусов, словно термос. Не требует высоких навыков и подготовки в строительстве.